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가을 무청으로 된장무침 만들기 본문
제철을 맞은 가을 무청으로 된장 무침 만드는 과정을 공유하려 합니다.
무청을 조리하는 여러 방법이 있지만 된장과 함께 조리하면 그 풍미가 배가 되죠
무청을 삶고 무치는 방법을 단계별로 살펴볼게요
무청 삶는 과정
무청준비하기
무청은 푸르고 싱싱한 것을 선택합니다.
준비한 무청을 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요
물 끓이기
큰 냄비에 물을 반 이상 채우고 소금을 1 수저 넣고 끓여주세요
무청 삶기
물이 끓으면 준비한 무청을 넣고 약 2~3분 정도 삶아주세요
무청이 너무 익지 않도록 합니다
찬물에 헹구기
삶은 무청은 체에 밭쳐 내고 찬물에 휑궈주세요
무청의 열기를 빠르게 식힐 수 있고 색깔도 선명해집니다
물기 제거하기
헹군 무청은 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
물기가 남아 있으면 무침할 때 간이 잘 배지 않으니 키친 타올로 나머지 물기도 살짝 눌러 제거하는 것이 좋아요
무청 된장무침 하기
무청이 준비되었으니 무침에 필요한 양념을 준비합니다
필요한 양념은 된장, 다진 마늘, 매실청, 참기름, 깨소금 등이예요.
무침 방법
재료 섞기
준비한 재료를 모두 큰 볼에 넣어주세요.
먼저 된장과 다진마늘, 참기름, 매실청, 깨소금을 넣어 섞어줍니다
이때 간을 보면서 취향에 맞게 조절합니다
간 맞추기
무청을 넣기 전에 양념의 간을 맞추는 것이 중요해요
간이 너무 세면 무청의 맛이 묻힐 수 있으니 간이 느껴지는 정도에 맞추세요
마무리
양념이 잘 섞이고 간이 맞으면 준비된 무청을 넣고 가볍게 무쳐주세요
무청의 잎이 부서질 수 있으니 세게 무치지 않습니다
무청과 양념이 잘 섞였으면 깨소금을 뿌려 마무리합니다
가을 무청 된장 무침 즐기기
이제 완성된 가을 된장 무침을 맛있게 즐길 차례예요.
밥반찬으로 먹어도 맛있고 고기의 느끼한 맛도 잡아 주기 때문에 고기 요리와도 잘 어울립니다
가을 무청을 활용해 맛있는 요리를 만들어보세요
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