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김장배추의 양대산맥 가을사랑 배추 황금배추와 특성과 맛

정보마드 2024. 11. 8. 08:23
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안녕하세요 김장철이 다가오고 있습니다. 올해는 춥지 않은 날씨로 김장 시즌이 1주~2주 정도 늦어진다고 합니다. 그 시기 동안 어떤 배추로 김장을 담글지 요즘 인기 있는 김장배추의 양대산맥 황금배추와 가을사랑 배추의 특징과 맛을 알아봅니다

배추 밭

가을사랑 배추의  특징과 맛

김장철 제일 많은 선택을 받고 있는 배추품종입니다

가을사랑

1. 가을사랑 배추의 특징
가을사랑 배추는 이름처럼 가을철에 수확하는 품종으로, 날씨가 서늘해지면서 천천히 자라게 됩니다. 그런 생육 방식으로 인해 배추 특유의 단단함과 아삭함이 뛰어납니다.

특히 잎이 두툼하여 약간 묵직하고 그래서 배추의 수분감이 적당히 유지되 김치를 담갔을 때 아삭한 식감이 장시간 유지되는 특징이 있어요
배추 자체가 병충해에 강하기 때문에 관리가 쉬워 가정에서나 소규모 텃밭에서 키우기 좋은 품종으로 모종 판매점에서도 일반적으로 권하는 품종입니다
 
두꺼운 잎으로 인한 묵직함의 특성으로 가을사랑 배추는 김장용으로 매우 적합합니다
 
2. 가을사랑 배추의 맛
가을사랑 배추는 배추의 두툼한 잎으로 인해 김치의 보관성이 뛰어나고 맛이 점점 깊어지기 때문에 장기간 저장하는 김장용 배추로 인기가 매우 많습니다. 

오래 두고 먹어도 배추의 아삭함과 고소함이 그대로 유지되는 점은 가을사랑 배추만의 장점이에요. 양념과도 잘 어울려 김치의 깊은 맛을 한층 끌어올려주답니다.

황금배추의 특징과 맛

황금배추는 노랗고 선명한 황금빛으로 보는 것만으로도 예쁜 모습입니다.

황금배추


1. 황금배추의 특징
황금배추는 병충해에 강하기 때문에 관리하기가 쉬운 장점이 있어요. 날씨가 건조한 가을철에도 어느 정도 수분을 유지하기 때문에 초보 농부들도 키우기가 좋은 품종입니다. 때문에 웰빙 재배가 가능하여 재배 선호도가 높은 편이에요.
 

노란색의 부드러운 황금배추의 잎은 쌈으로도 사용되며 양념이 적어도 맛이 잘 배어들기 때문에 다양한 방식으로 활용하기 좋답니다

2. 황금배추의 맛
황금배추는 수분 함량이 높고 식감이 부드러워 김치를 담갔을 때 촉촉한 느낌의 감칠맛이 나는 것이 특징입니다. 배추의 단맛이 풍부해서 김치에 양념을 많이 하지 않아도 자연스러운 단맛과 풍미를 느낄 수 있어요.
 
특히 김치를 담갔을 때 맛이 빨리 배어 신선하게 먹는 겉절이를 하기에도 적당해요. 황금배추로 담근 김치는 노란 잎과 함께 어우러진 빨간 양념으로 색감이 화려해 입맛을 돋우는 역할을 톡톡히 해냅니다

가을사랑 배추와 황금배추 어떤 것을 선택할까?

가을사랑 배추와 황금배추는 각각의 특징과 맛을 가지고 있어요. 어떤 배추를 선택할 것인지는 김치를 만들고자 하는 용도와 선호하는 맛의 취향에 따라 달라져요.

부드럽고 촉촉한 맛을 오래 즐기고 싶으면 황금배추가 좋고요. 아삭하고 고소한 맛을 즐기고 싶으면 가을사랑 배추가 적합합니다. 황금배추는 짧게 숙성해 신선한 김치로 즐기고요, 가을사랑 배추는 오래 두고 먹는 김장 김치로 이용하셔도 좋을 것 같습니다
빨리 먹을 김치는 황금배추로 늦게 먹을 김치는 가을사랑 배추로 김장을 하면 일이 너무 많아질까요?

마무리

가을사랑 배추와 황금배추의 특징과 맛에 대해서 알아봤습니다. 김장철 배추 선택이 고민이었다면 오늘의 정보가 도움이 되었기를 바랍니다
 
 

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