정보마당

산국화 꽃차 만들기 본문

건강 정보

산국화 꽃차 만들기

정보마드 2024. 11. 12. 19:10
728x90
반응형

가을 들판을 걷다 소박하고 아름다운 산국화가 만개한 모습을 보셨겠죠,

산국화는 그냥 보기에도 예쁘지만, 치로 만들어 마시면 향굿하고 몸에도 좋은 천연 재료랍니다.

오늘은 산국화를 다서 증기에 쏘여 덖는 방법으로 산국화 차를 만드는 과정을 알려드릴께요 !

1. 산국화 따기

산국화는 가을이 무르익어가는 시기에 가장 예쁘게 핍니다.

들판에서 자란 산국화는 향이 깊고 자연의 기운을 머금고 있어요.

산국화는 꽃봉오리가 활짝 피기전 , 꽃잎이 조금씩 열리는 시기에 따는게 향이 가장 좋다고합니다.

 

2. 깨끗이 씻기

산국화를 따서 집에 가져오면 물에 담구어 불순물을 제거하고 가볍게 씻어줍니다

들에서 채취한 산국화는 먼지나 작은 벌레가 있을 수 있으니 물을 많이 받은 양푼에서 꽃만 건져내는 방식으로 씻어요

 

3.증기에 쏘이기

씻은 산국화는 체에 받쳐 물기를 빼주고, 찜기에 조금씩 올려 끓는 물의 증기에 쏘여줍니다

너무 오래 쏘이면 증기에 향이 날아갈 수 있으니 10초면 충분해요

증기에 쏘인 산국화는 수분을 흡수하는 넓은 종이나 천에 올려주세요

 

4. 덖어서 말리기

증기에 쏘인 산국화는 약불에서 팬에 종이를 갈고 손으로 살살 덖어주세요.

덖는 과정은 산국화의 향을 농축시키고 우렸을 때 향이 잘 배어나오게 해줍니다

잘 덕어진 산국화는 바람이 잘 통하는 곳에 펼쳐 완전히 말려주세요

하루 이틀정도 충분히 말리면 보관하기 쉽습니다

 

5. 산국화차 즐기기

차 몇송이를 찻잔에 담아 뜨거운 물을 부어 보세요

산국화 특유의 은은한 향이 퍼지고, 가을 들판의 느낌을 집 안에서 즐길 수 있답니다

산국화 차는 몸을 따뜻하게 하고 편안하게 만들어 주어 스트레스 해소에도 좋으니 차 한잔의 여유를 느껴보세요

 

 

 이렇게 만든 산국화 차는 선물용으로도 아주 좋답니다

 

한 해의 정성을 담아 직접 만든 산국화차, 이 가을에 한번 도전해보세요

반응형